Мы свяжемся
с Вами
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email

Новости / 10 трендов маркетинга-2017 — по мнению западных маркетологов!
29.12.2017

Западные тренды становятся реальностью у нас с отставанием в 3-5 лет, в некоторых случаях быстрее. Поэтому обзоры «тамошних» предсказаний похожи на статьи советских фантастов, которые не смогли предвидеть Pokémon Go, но верили в светлое будущее. Однако никто не мешает вам посмотреть в том же направлении и слегка ускорить собственное движение.

Смотрим.

1. Создание маркетинговой стратегии

Практически во время каждого своего выступления Джо Пулицци, основатель Content Marketing Institute, спрашивает людей в зале: в вашей компании есть задокументированная маркетинговая стратегия? И как правило слышит в ответ «нет».

И зря.

Пара причин, почему вы неправы, если у вас нет маркетинговой стратегии:

Нет стратегии, а значит нет стратегических целей. Вы движетесь в хаотичном порядке, по дороге цепляя мелкие задачи — а вектора развития у компании нет.

Вы не знаете своего онлайн-рынка, потому что не успеваете за ним следить. Поведение в диджитал-каналах продаж отличается от классического офлайна и требует своих аналитических инструментов.

2. Нативная реклама

Нативную, или же естественную рекламу, Джо Пулицци называет «шлюзом шлака», поскольку этот формат ограждает пользователя от навязчивых, «спамных» и неуместных рекламных предложений. Он говорит, что 45% компаний используют или планируют использовать этот формат в своих рекламных кампаниях.

Весьма неплохо показала себя нативная реклама и в Рунете: по версии блога Relap этот формат назван самым перспективным на период 2016-2017 года.

3. Маркетинг влияния

По определению Apple, «маркетинг влияния — это стратегия, предполагающая, что специальные люди донесут до выбранной аудитории нужный посыл». Маркетинг влияния существовал практически всегда, но только в 2016 году оформленный как специальная стратегия маркетинг влияния поднялся в топ-5 самых обсуждаемых маркетинговых тем. Пулицци пишет, что редкая компания не ссылается на известную личность, но очень немногие включают маркетинг влияния в долгосрочную стратегию.

4. Целевой маркетинг

Почему вы создаете свой контент? Есть ли у него реальное влияние на ваших клиентов? Не создаете ли вы контент ради контента?

Целевой маркетинг заставляет ответить на все эти вопросы перед тем, как начать продавать. Forbes Middle East утверждают, что в 2017 году целевой маркетинг будет использован практически в любой стратегии, поскольку включает в себя обязательные этапы по работе с ЦА.

5. Видео и визуальный контент

Исследование Demand Metric гласит, что 90% респондентов согласны с фактом: значимость видео-контента для маркетинга растет, и рост этот не планирует прекращаться. Из них 76% используют видео для социальных медиа, 81% — для продвижения сайта компании.

«Секреты» популярности видео-контента обусловлены несколькими причинами:

у видеоконтента наивысший показатель окупаемости инвестиций (ROI);

просмотр видеоролика компании почти удваивает клиентскую расположенность к покупке (1,81) и улучшает запоминаемость (при знакомстве) или лояльность (при поддержании бренда);

видео трафик в мобильном секторе прибавил примерно на 3/4 за год.

Интересный факт: слово «видео» в email-рассылках на 19% увеличивает открываемость сообщений, на 65% увеличивает CTR, на 26% уменьшает количество отписок от рассылки. Может, дело и не в волшебном слове, но статистика есть статистика.

Вряд ли в 2017 году классическому видео всерьез грозит падение позиций, однако потесниться в нише визуального контента придется, потому что VR (Virtual Reality) используют уже 25% западных компаний и эта цифра растет.

6. Искусственные ограничители

Социальная сеть Snapchat появилась в 2011 и по мнению однокурсников и преподавателей Эвана Шпигеля и Боба Мерфи (создателей сети) была обречена на провал с самого начала. Однако её запустили, и сеть быстро набрала популярность: уже в 2013 через Snapchat ежедневно отправлялось 758 миллионов фотографий.

Следующий год обещает сделать еще более популярным не столько сам сервис, сколько основной принцип, который сделал эту социальную сеть известной.

Сейчас контента много. Он повсюду, очень разного качества и прибавляется каждую секунду. Эван и Боб решили проблему переизбытка контента в своем медиа и заодно подняли его ценность ограничением времени просмотра. То есть вы отсылаете другу картинку, он ее открывает, любуется 5 секунд, а затем фото стирается.

Возможно то, что Snapchat стал популярен, несмотря на все прогнозы, значит, что мы переходим на новый этап потребления информации: не всего и побольше, а самого вкусного, интересного или хотя бы дефицитного.

7. Текстовый контент

Не исчезнет никогда. Люди продолжают читать буковки, хотя уже начали всерьез портить их смайликами и эмодзи.

Как это ни парадоксально, пишут все — и никто. Маркетологи ищут авторов, чтобы создать а) интересный, б) полезный, в) структурированный и легко-читаемый текст. Создаются курсы для копирайтеров, огромное количество обучающего материала на любом языке. Так что пусть новый 2017 год принесет большое количество качественных текстов, которые превратят Рунет в территорию высококачественного контента.

8. Интернет вещей

«Умный» дом, «умный» автомобиль, «умный» тостер… Все, что сможет угадывать человеческие желания, будет тщательно изучено и заново запрограммировано маркетинговыми исследованиями. Это новый, огромный пласт работы для маркетологов, который вполне может начаться в 2017 году, тем более что работы в этом направлении ведутся и однажды мы перейдем от Интернета Вещей к Интернету Всего, интегрирующем миллиарды устройств по всему миру.

9. ROI и аналитические измерения

Ежегодный вопрос №1: «Как я могу продемонстрировать успешность моей маркетинговой кампании?». Анализ данных — один из важнейших инструментов, которые требуют постоянного контроля и обновления.

Если вспомнить, что Facebook и еще несколько крупных компаний сообщали о проблемах в работе ключевых для маркетинга статистик (таких как подсчет активности пользователей), можно предполагать, что на развитие аналитики в 2017 году будет брошено немало сил.

10. Автоматизация и персонализация.

Дэниел Ньюман, главный аналитик Futurum Research и СЕО Broadsuite Media Group, рассказывая о маркетинговых трендах 2017, отмечает, что важно сделать акцент на потребителе. Так называемые клиентоцентричные философии дадут возможность создать рабочие маркетинговые стратегии, а автоматизация проработанных процессов — выделит время и ресурсы для персонифицированной работы.